top of page

Ребенок играющий: как выглядит детский рай на юге Швеции

  • Фото автора: Tania Tumanov
    Tania Tumanov
  • 17 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Отрывки из статьи Дарьи Бычковой. Полностью читайте на URBANURBAN

Мальмё, третий по величине город Швеции, известен как один из самых дружелюбных к детям городов Европы. Именно здесь построили тематические игровые площадки, которые принесли городу первую европейскую награду City for children.

Как это выглядит?

«Городу недостаёт зелени на улицах, а значит, дети лишены возможности играть в живом, стимулирующем любознательность окружении, — комментирует Каролин Ларсон. — Так почему бы не компенсировать это иным видом интерактивных пространств?»

Так родилась идея тематических площадок — совершенно иного типа игровых пространств с уникальным, особенным дизайном, где в каждой площадке заключена своя неповторяющаяся ни на одной другой история.

«Конечно, они не могут заменить природу, но могут стать дополнением, способным удовлетворить исследовательский интерес ребенка и потребность в окружении, кидающем вызов и дающем возможность испытать свои границы. Мы хотели сделать пространства, которые бы пробуждали в ребенке любопытство и стимулировали фантазию, были бы привязаны к месту и учитывали его характерные черты».

Шведская игровая площадка:рецепт

«Детские площадки — это не просто безопасные оазисы для детской игры, но и место общения и встреч родителей и взрослых, место где они знакомятся и общаются, именно поэтому они должны стать привлекательны и для взрослых - иметь интересный ландшафт, видовые точки, удобные места для сидения, доступ солнечного света и достаточное количество зеленых насаждений».

Выбор материалов для площадки должен быть продиктован положением района и контингентом местных жителей. Этот фактор диктует, насколько материалы должны быть устойчивые к разного рода обращения с ними будущих пользователей.

На площадке должны в обязательном порядке присутствовать:

  1. Игровые элементы, созданные природой, а также различные растения — те, что могут обеспечить детей живым игровым материалом в различное время года. Цветы, кусты с различным типом листвы, камни, живые изгороди, фруктовые деревья помогают детям лучше выражать себя в игре и подпитывают их воображение.

  2. Податливые игровые материалы, которыми можно манипулировать — так называемые loose parts или «свободные, незакрепленные элементы». Ими могут быть палочки, листья, камни или разного рода коробки, принадлежности для строительства и даже велосипеды и машинки.

  3. Игровое оборудование, размещенное в контексте и в связи с окружающими зелеными посадками — такой подход создает среду, привлекающую детей и стимулирующую воображение.

  4. Элементы, обеспечивающие качественный досуг для взрослых.

«Площадка должна иметь красивые пропорции, качественно подобранные материалы, поскольку через качественный дизайн демонстрируется уважение к детям и к каждому посетителю».

Контекст

Мальмё с населением 300 тыс. человек насчитывает около 220 городских игровых площадок, 20 из которых — тематические. Именно эти площадки сделали Мальмё известным, и заставили семьи из других уголков страны приезжать туда ради увлекательного путешествия с одной площадки на другую. Дизайн именно этих площадок многие города мира сегодня начинают активно заимствовать.

Как ни странно, проект тематических площадок родился в результате наступившего кризиса и последующего ограничения финансовых возможностей. О том, как именно это случилось, рассказала Каролин Ларсон, главный архитектор проекта, ландшафтный архитектор департамента инфраструктуры и парков города Мальмё.

«До появления тематических игровых пространств у нас было всё как у всех: мы делали достаточно стандартные площадки в рамках обязательной программы. В начале 1990-х Швеция переживала сильный экономический спад, и мы с трудом представляли, что можно сделать на бюджеты, которыми тогда располагали. Было решено просто провести инвентаризацию того, что на тот момент имелось для детей в городе. Мы прошли по всем площадкам и зафиксировали, что есть и чего нет, как активно инвентарь используется местными детьми, сколько детей и какого возраста живут вокруг. Анализ собранной информации привёл к неутешительным выводам: места для игры оказались самыми забытыми и малопродуманными уголками в городе — какие-то по причине плохого содержания, а какие-то просто потому, что срок их службы давно истек. Многие площадки уже совсем не использовались, поскольку демографическая картина района со временем поменялась, детей там стало меньше и спрос на подобные места, соответственно, исчез».

Во второй половине 1990-х экономическая ситуация в стране стала улучшаться и исследование, проведенное на фоне экономического кризиса, оказалось как никогда актуально и легло в основу нового руководства «Об игре и игровых пространствах» (Program for play and playgrounds) — основного документа правительственной программы, стартовавшей в 1996 году и подразумевавшей реконструкцию всех игровых пространств города, уничтожение ненужных и возведение новых. Программа продлилась 10 лет и дала ощутимые результаты: многие игровые площадки подверглись реконструкции, от 17 площадок просто отказались по причине невостребованности, еще 12 перешли в частную собственность после взаимных переговоров и договоренностей с собственниками земли.

Городские власти возвели первые 13 тематических площадок к 1997 году, ещё три — к 2006 году и на сегодня их число достигло 20-ти. Они рассыпаны по всему городу и немалая их доля приходится на районы, далекие от центра.

В огромном тематическом разнообразии для каждого — и взрослого, и ребёнка — найдётся пространство по душе: здесь и площадка «Джунгли», и «Паучиная», «Лесная», «Приключенческая», «Водная», «Ферма», «Бетонная», и даже «Африканская», «Морская», «Музыкальная» и множество других. Самые же яркие из исследованных нами на собственном опыте — это площадка «Движения», «Сказочная» и «Экологическая».

Площадка «Движение» расположена в районе Розенгорд, самом мультинациональном и проблемном районе города, где трудно встретить коренных шведов — здесь селятся в основном приезжие из Азии, Ближнего востока, африканских и арабских стран. После очередного посещения становится ясно, почему «движение» культивируется именно тут: традиции пользователей предполагают активное физическое взаимодействие как между собой, так и с окружением.

«Сказочная» площадка расположена в Slottsparken — центральном парке, окружающем старейший городской замок, и построена одновременно на нескольких сценариях, берущих свое начало из книги шведских писателей-сказочников: здесь царство добрых сил с небесно-голубой рекой, яркой радугой-горкой и забавными пузырями-холмам соседствует с темными силами, захватившими сказочный лес. Если говорить о сложности сюжета, то эта площадка, пожалуй, одна из самых привлекательных. Именно она в свое время помогла вдохнуть новую жизнь в городской парк рядом с центральной библиотекой.

«Экологическая» площадка — одна из самых больших по размеру среди городских. Располагается она в новом современном районе, возникшем на месте городского порта: огромный желтый шар-купол и спускающиеся во все стороны винтовые горки, подвесной веревочный мост, словно привезённый из джунглей, лабиринт из камней, множество холмов с различной растительностью — всего не перечесть.

 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page